Category Archives: Cardfight Vanguard

Deck Dragonic Overlord “The Rebirth”

Sekarang, Anime Cardfight Vanguard Season 4 udh keluar, yang memperkenalkan jenis skill terbaru yang namanya Legion. Seperti yang sdh aku lihat, kartu berskill legion memang cukup hebat. Walaupun begitu, bukan berarti unit yg tidak memiliki legion kalah dengan yang memiliki legion, khususnya clan kagero.

Clan kagero adalah clan yang fokus dengan me-retire, stand berulang-ulang, dan menaikkan power. Itulah yang membuatku suka dengan klan ini. Apalagi, sekarang udh muncul BT15 yg berisi kartu kagero yang hebat, contohnya evolusi dari dragonic overlord, yaitu Dragonic Overlord the rebirth dan dragonic overlord (break ride).

Ok, kali ini aku membuat deck kagero jenis Dragonic Overlord the Rebirth. Modalnya sih cuma BT15 dan EB9. Deck ini udh pernah kucoba dan menurutku ini sangat bagus. Ini dia listnya :

Grade 0 :
1x Red Pulse Dracokid / Lizard Soldier, Conroe (starter) (kalo dibolehkan starternya conroe, conroe lebih baik)
12x Critical trigger
4x Heal trigger
Grade 1 :
4x Dragon dancer, maria (perfect guard)
4x Dragon monk, gojo
3x Eternal Bringer Griffin
2x Lizard soldier, grom
2x violence horn dragon
Grade 2 :
3x Bellicosity dragon
2x berserk dragon
2x dragon dancer, arabella
3x dragonic burnout
Grade 3 :
4x dragonic overlord (break ride)
4x dragonic overlord “the rebirth”

Ok, pertama aku akan mulai dari mengapa aku pakai Dragonic Overlord the Rebirth. Banyak yang bilang, dragonic overlord the end lebih bagus daripada the rebirth. Coba kita bandingkan mereka :
Dragonic Overlord the Rebirth
[ACT](VC) Limit Break 4 (This ability is active if you have four or more damage):[Counter Blast (1) & Choose one of your «Kagerō» rear-guards or more, and lock them] If the number of locked cards you have is five or more, until end of turn, this unit gets [Power]+10000, and “[AUTO](VC):[Choose two «Kagerō» from your hand, and discard them] At the end of the battle that this unit attacked a vanguard, you may pay the cost. If you do, [Stand] this unit. This ability cannot be used for the rest of that turn. (This ability cannot be used even if the cost is not paid.)”.
(The locked card is turned face down, and cannot do anything. It turns face up at the end of the owner’s turn.)
[CONT](VC):If you have a card named “Dragonic Overlord” in your soul, this unit gets [Power]+2000.
[CONT](VC/RC): Lord (If you have a unit without a same clan as this unit, this unit cannot attack)
Dragonic Overlord the End
[CONT](VC/RC):If you have a non-«Kagerō» vanguard or rear-guard, this unit gets [Power]-2000.
[CONT](VC):If you have a card named “Dragonic Overlord” in your soul, this unit gets [Power]+2000.
[AUTO](VC):[Counter Blast (2) & Choose a card named “Dragonic Overlord the End” from your hand, and discard it] When this unit’s attack hits, you may pay the cost. If you do, [Stand] this unit.
Kalau dipikir-pikir, the End lebih baik karena skillnya tidak me-lock rear-guard, sehingga bisa menyerang lebih banyak daripada menggunakan the rebirth. Nah, coba kalo the rebirth, lock 5 unit, cuma powernya +10000, terus skillnya sama aja kayak the end. Bayangkan aja, kamu menggunakan skill the rebirth, tapi pada akhirnya diguard semua pakai perfect guard. Rasanya kesal, kan? Nah, sekarang mari kita lihat apa cost yang harus dibayar supaya bisa dapat skillnya.
The rebirth : counter-blast 1, lock 5, discard 2
The end : counter-blast 2, discard 1 “the end” (persona blast)
Kalau lock 5 disamakan dengan powernya +10000, aku lebih milih the rebirth. Kalau the end, masalahnya ada di counter-blast yang terlalu banyak, misalkan kita melakukan cross break ride dgn the end, maka memerlukan cb 3. Terus, persona blast juga payah, peluang gunakan skillnya jadi kecil, nggak bisa gunakan skillnya berulang-ulang. Bisa jadi, waktu kamu break ride kamu nggak gunakan skill the end karena nggak bisa persona blast, break ridenya jadi nggak bisa dimanfaatkan secara maksimal kan?
Terus, jika kamu ngelawan deck link joker, maka the rebirth jadi pilihan paling tepat, karena pada dasarnya kamu memang mau nge-lock rear-guardmu.
Terus lock 5 juga memberikan keuntungan, kamu bebas meletakkan rear guard ke tempat yang kamu mau. Mau rear guardmu grade 3 semua nggak masalah, karena pada akhirnya dilock.
Jadi kesimpulanku, the rebirth lebih unggul dari the end.

Sekarang, aku akan menjelaskan mengapa susunan decknya seperti itu :
Mengapa pakai dracokid? Padahal itu kartu biasa aja? Itu karena di deck ini, semakin banyak dapat overlord, semakin bagus, asalkan tidak missing grade. Overlord akan terus menerus direcycle. Contoh combonya : pakai skill griffin/perfect guard, lalu gunakan skill burnout, lalu gunakan skill griffin agar overlord tdk berada di bawah dari deck. Terus, ini selalu meningkatkan kemungkinan kamu akan melakukan break ride.
Critical 12 itu wajib. Biar bisa mendesak damage lawan.
Heal? Nggak perlu dijelasin

Aku lebih milih perfect guard daripada quintet wall, karena kamu bakal kehabisan kartu di deck apabila pakai quintet wall. Terus counter blastnya juga cukup merugikan.

Tips, skill gojo dan arabella cocok digunakan waktu kamu akan menggunakan skill the rebirth. Mengapa aku nggak gunakan vanilla grade 1 atau grade 2? Di deck ini, power tidak diutamakan, toh pada akhirnya dilock XD

Deck ini cukup banyak yang menggunakan counterblast, jadi bellicosity dan grom cukup perlu. Lagipula, soul blast juga jarang digunakan, makanya aku pakai grom untuk manfaatkan ruang yang ada. Power grom terlalu rendah? Sekali lagi kukatakan, pada akhirnya mereka dilock XD

Sebenarnya aku nggak punya alasan gunakan violence, kalo nemu yg lebih bagus, gantikan aja. Tapi aku nggak menemukannya.

Berserk itu hebat, jadi nggak ada alasan tidak gunakannya. Begitu juga dengan dragonic overlord break ride. Break ride paling hebat tuuh.

Ok, spertinya udh cukup. Hampir semua, kartu ini berasal dari bt15 dan EB09, kecuali arabella. So, cara dapetin kartunya gampang banget. Selamat mencoba! Let’s fight!

Cara Bermain Cardfight!! Vanguard #2 : Kartu

Jika belum pernah baca yang ke-1, baca dulu : Cara Bermain Cardfight!! Vanguard #1 : Pengenalan

Haaaii, kita berjumpa lagi dalam Cardfight Vanguard!

Tema yang akan kita bahas disini yaitu mengenai kartu Vanguard yang merupakan senjata utama dalam main Vanguard. Nah, tidak usah basa-basi lagi, ini dia tampilan kartu Vanguard :

~ bagian depan :

~ bagian belakang :

Jika kartu Yu-Gi-Oh! terdiri atas 3 jenis (monster, magic, trap), maka lain halnya dengan kartu Vanguard yang hanya memiliki 1 jenis (unit). Nah, unit dapat digolongkan menjadi 2, yaitu Normal Unit dan Trigger Unit. Sebelumnya, kita sudah mengetahui bahwa dalam sebuah deck harus memiliki 34 Normal Unit dan 16 Trigger Unit.

Kita akan mulai mengetahui gambaran unit itu seperti apa sih…

Mari kita bahas satu per satu :

~ Card Name
Seperti yang kamu tahu, Card Name adalah nama kartunya setiap kartu, memiliki nama yang berbeda-beda. Nah, kita sudah tahu bahwa hanya boleh 4 kartu yang sama persis. Darimana kita tahu, kartunya sama persis? Ya dari Card Name dong. Artinya, dalam sebuah deck maksimal hanya boleh memiliki 4 kartu dengan Card Name yang sama. Jadi, itulah fungsi Card Name. Setiap unit yang sama card namenya, tidak harus memiliki gambar yang sama. Contohnya kartu “Wingal”

~ Unit Type
Seperti yang kamu ketahui, unit itu dibagi 2, Normal Unit dan Trigger Unit. Jadi, itulah fungsi unit type, yaitu untuk mengetahui, kartu “….” merupakan normal unit atau trigger unit. Yang berarti kartu yang diatas tadi (Spark Kid Dragoon) merupakan kartu Normal Unit.

~ Grade
Grade artinya tingkatan. Setiap putaran kamu boleh untuk ride (naikin grade) vanguard, dengan catatan hanya boleh satu kali dalam satu putaranmu. Kartu terdiri atas 4 Grade, yaitu Grade 0, Grade 1, Grade 2, dan Grade 3. Dalam menge-ride, jika vanguardmu Grade 0, maka kamu harus ride dengan unit Grade 1 atau *boleh juga dengan Grade 0* (*tapi jarang orang yang mau melakukan yang seperti itu :D). Jika vanguardmu Grade 1, maka kamu harus ride dengan unit Grade 2 atau *boleh juga dengan Grade 1* (*tapi jarang orang yang mau ngelakuin yang gituan :D). Artinya, kamu boleh ride dengan 1 grade diatas grade vanguardmu atau boleh juga dengan grade yang sama dengan grade vanguardmu dan kamu tidak boleh ride secara lompat-lompat, misalnya dari grade 0 ke grade 2 atau dari grade 1 ke grade 3. Kamu juga tidak boleh ride dengan grade yang dibawah Vanguardmu, misalnya dari grade 3 ke Grade 2.

~ Attack Power
Setiap unit yang berada di garis depan dapat menyerang. Dengan menggunakan apa mereka menyerang? Ya, penentu berhasilnya serangan adalah Attack Power. Serangan berhasil (hit) apabila attack power yang menyerang melebihi attack power unit yang diserang. Serangan juga berhasil (hit) apabila attack power yang menyerang sama dengan attack power yang diserang. Contohnya :
10000 menyerang 7000 maka serangannya hit
8000 menyerang 8000 maka serangannya hit
7000 menyerang 9000 maka serangannya tidak hit

~ Critical
Jika kamu menyerang Vanguard dan setelah itu seranganmu berhasil hit. Maka saatnya lawanmu terkena damage. Berapa kali damage-nya? Tergantung dari Critical unitmu. Jika unitmu memiliki critical 1, maka itu akan memberi lawan 1 damage. Tapi, jarang sekali loh kartu yang memiliki critical 2 atau lebih. Biasanya 1.

~ Shield
Jika unitmu yang berada di lapangan diserang, kamu dapat mengguardnya (melindunginya) agar serangan lawanmu gagal atau tidak hit. Sebagai contoh :
Lawanmu menyerang dengan power 10000, sementara unitmu yang diserang powernya 5000. Jika kamu tidak menginginkan serangannya hit, maka kamu harus melindunginya dengan kartu tanganmu. Misalnya kamu melindunginya dengan Spark Kid Dragoon yang shieldnya 10000. Maka, unitmu yang diserang powernya menjadi 15000 dan serangan gagal atau tidak hit. Karena power unit yang diserang (5000) ditambahkan dengan shield unit yang melindunginya (10000), jadi power total 15000, sehingga serangannya gagal. Jadi, itulah fungsi shield.

~ Skill Icon
Setiap grade (tingkatan) memiliki keistimewaan tersendiri. Dan keistimewaan itu diberi nama Skill Icon (Lambang Keahlian). Berikut keistimewaan setiap grade:

Grade 0 dan 1 : “Boost” Skill
Grade 0 dan 1 memiliki skill yang sama, yaitu “Boost” Skill. Simbol boost skill itu yang paling atas dari gambar di atas. Boost skill berarti memiliki keahlian untuk menambahkan power kepada unit di depannya pada saat unit di depannya menyerang. Boost skill akan berlaku jika unit yang memiliki keahlian boost berada dibelakang (harus sebaris) unit yang akan menyerang. Skill ini bebas mau digunakan atau tidak. Contohnya, kamu akan menyerang dengan menggunakan unit berpower 10000, dan dibelakangnya terdapat unit grade 1 berpower 7000. Jika kamu menggunakan skill boost dari unit grade 1, maka power totalnya adalah 17000 (10000 + 7000). Keren bukan?

Grade 2 : “Intercept” Skill
Ketika kamu mengguard (melindungi) unitmu dari serangan lawan, maka kamu harus mengguard dari kartu di tanganmu. Tetapi, dengan adanya “Intercept” Skill, kamu dapat mengguard dengan unit grade 2 yang berada di lapangan yang terletak di garis depan. Simbol dari Intercept skill berada di tengah dari gambar di atas.

Grade 3 : “Twin Drive!!” Skill
Setiap Vanguard yang akan menyerang, harus melakukan Drive Check, yaitu menunjukkan sebuah kartu yang berada di paling atas deck, setelah ditunjukkan, diambil ke tangan pemain yang melakukan drive check. Khusus untuk Vanguard Grade 3, dapat drive check sebanyak 2 kali berturut-turut. Itulah yang dimaksud “Twin Drive!!” Skill. Simbol “Twin Drive!!” Skill berada di bawah dari gambar di atas.

~ Trigger Icon
Sebelumnya Unit dibagi 2, Normal Unit dan Trigger Unit. Hanya Trigger Unit yang memiliki Trigger Icon. Trigger Unit berfungsi pada saat kamu lagi drive check dan damage check. Jika pada saat drive check kamu mendapatkan Trigger Unit, maka kamu dapat memberi power 5000 kepada salah satu unitmu di lapangan dan mendapat efek tertentu sesuai dengan jenis Triggernya. Begitu juga pada saat damage check. Nah, jadi Trigger Icon terdiri dari 4 jenis yang masing-masing memiliki efek yang berbeda. Inilah jenis-jenisnya :

trigger icon 40

Draw Trigger
Ditunjukkan dari gambar yang paling atas. Efeknya adalah kamu dapat “draw” (mengambil kartu paling atas dari deck) satu kartu. Jadi :
1. Power unit yang dipilih +5000
2. Bisa draw 1 kartu

Critical Trigger
Ditunjukkan dari gambar yang kedua. Efeknya adalah kamu dapat menambah 1 critical ke unit yang kamu pilih. Jadi :
1. Power unit yang dipilih +5000
2. Critical +1 ke 1 unit yang kamu pilih

Heal Trigger
Ditunjukkan oleh gambar yang ketiga. Efeknya adalah kamu dapat meletakkan 1 unit dari damage zone ke drop zone yang artinya damage-mu berkurang 1. Jadi :
1. Power unit yang dipilih +5000
2. Damage -1

Stand Trigger
Ditunjukkan oleh gambar yang paling bawah. Setelah unit menyerang, unit harus di-rest-kan (diistirahatkan). Tapi dengan adanya Stand Trigger, maka kamu dapat memilih 1 unit untuk di-stand-kan (stand lawan dari rest) kembali sehingga unit bisa menyerang kembali. Jadi :
1. Power unit yang dipilih +5000
2. Stand 1 unit yang kamu pilih

~ Clan
Disarankan dalam 1 deck clan-nya harus sama semua, karena kalau beda, efek trigger nggak akan aktif apabila tidak ada kartu di lapanganmu yang sama clannya dengan clan Trigger Unit. Jadi, kalau clan di Vanguard sih ada banyak, Royal Paladin, Kagero, Gold Paladin, Oracle Think Tank, dan yang lainnya. Kalau clan favoritku sekarang adalah Kagero.

~ Race
Kadang-kadang dipakai dalam efek-efek unit tertentu. Tapi kalau menurutku ish, ini kurang peting.

~ Flavor Text
Kata-kata dari si unit. Nggak penting sih.

The last
~ Effect Text

Cara Bermain Cardfight!! Vanguard #1 : Pengenalan

Baiklah, karena ini hari libur, lebih baik kita bahas yang fun-fun aja. Jangan tentang pelajaran melulu. Setuju kan?
# kalau gini sih pasti banyak yang setuju xD

Tau Cardfight!! Vanguard? Tau kan? Tau kan? Pasti! Cardfight!! Vanguard adalah permainan kartu yang hampir mirip sama main Yu-Gi-Oh!. Jadi, orang yang tau Yu-Gi-Oh! pasti tau main Vanguard. Yang pasti permainan kartu Yu-Gi-Oh! atau Vanguard tidak berhubungan dengan judi. Ini nih, yang buat permainan kartu Yu-Gi-Oh! atau Vanguard nggak bisa dikembangi luas di Indonesia. Malah, di Jepang lagi banyak yang main Yugioh ataupun Vanguard, karena mereka menganggap permainan seperti itu adalah permainan yang mengasah otak. Kata ketua komunitas Yugioh Indonesia, permainan Yugioh akan mengajarkan kita logika, b. Inggris, dan filsafat.

Nah, sebenarnya apa sih bedanya main Yugioh sama Vanguard? Jelas beda lah! Dari kartunya aja udh beda. Jelas cara mainnya juga beda. Tapi perbedaan yang paling mendasar sih, main yugioh mengandalkan otak dan yang kedua adalah kartu. Kalau faktor keberuntungan main Yugioh sangat kecil. Beda sama main Vanguard, kalau main Vanguard, 50% faktor keberuntungan, 35% otak, 15% kartu. Tapi main dua-duanya sih juga enak. Dan kelebihan main Vanguard itu lebih deg-degan. (wajarlah, faktor keberuntungannya cukup besar)

Permainan kartu Vanguard adalah permainan kartu yang dibuat dari Singapura (Perusahaan Bushiroad). Sebenarnya permainan ini ada film animenya dari Jepang (judulnya : Cardfight!! Vanguard). Nah, biar supaya agak ngerti sedikit dengan Vanguard, coba Klik link di bawah ini untuk download anime Vanguard Subtitle Indonesia :
Cardfight!! Vanguard Season 1

Kalau masih nggak ngerti, nih biar saya jelaskan yg basic ttg main vanguard.

~~~~~~~~~~~~~~iklan~~~~~~~~~~~~~~~

CARDFIGHT!! VANGUARD

Imajinasikan! Kamu berada di planet Cray! Planet dimana para unit tinggal. Unit adalah beberapa kartu yang akan kamu mainkan nanti. Kamu adalah Vanguard! Kamu diberi 2 kekuatan, yaitu Ride and Call. Ride adalah kemampuan untuk mengubahmu menjadi unit-unit yang kamu inginkan, Avatarmu! Sedangkan Call adalah untuk memanggil teman-temanmu (unit) untuk membantumu menghadapi lawan! Hadapilah lawanmu dan buat Vanguard lawanmu terserang yang dapat 6 kali damage agar dia kalah! It’s Vanguard!
# maaf apabila terkesan lebay xD

Nah, pertama yang harus dipersiapkan sebelum main adalah DECK dan PLAYMAT. Deck adalah susunan kartu sebanyak 50 kartu. Kartu-kartu bebas kamu mau nyusunnya seperti apa, tapi dengan syarat :
~ kartu harus berjumlah 50
~ terdiri 34 kartu normal unit dan 16 trigger unit
~ Hanya boleh terdapat 4 unit yang sama / kembar
Dan playmat adalah tempat bermainnya. Sebenarnya sih terserah mau pakai playmat atau tidak. Kalau yang udh terbiasa sih, mereka malas pakai playmat.

Nah, jika kamu sudah memiliki persyaratan di atas, siap-siap untuk bertarung! Stand up, Vanguard!
««««««« previous
Ooooops, kamu udh tau cara bertarungnya? Belum? Nah, makanya kamu harus baca ini dulu ya?

Apa syarat yang membuatmu menjadi pemenang bermain vanguard?
Ada 2 kondisi yang membuatmu menang :
1. Lawan terkena damage 6 kali
Bagaimana cara membuat lawan terkena damage? Caranya dengan menyerang vanguard lawan dan yang pasti serangannya harus nge-hit (kena). Artinya, kalau nyerang vanguard tapi nggak nge-hit, lawan tidak akan mendapat damage.
2. Lawan kehabisan kartu di decknya
Kalau yang ini nggak perlu dijelaskan, palingan ngerti sendiri.

Oke, setelah ini saya akan membahas tutas dan sedetail-detailnya sebuah kartu Vanguard. Biar ngerti fungsi-fungsinya gitu. Tapi harap sabar dulu ya, saya nggak bisa nge-postnya disini. So, lihat terus update-tan yang terbaru di Hilmfiksm.

“Arigatou, Sayonara!”

Previous : –
Next : Cara Bermain Cardfight!! Vanguard #2 : Kartu

%d bloggers like this: